Детская обувь: как сделать правильный выбор?

Ребенок делает первые шаги в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет. Именно этот период наиболее опасен в плане развития патологий стопы. Неправильно подобранная обувь становится причиной плоскостопия и других серьезных проблем со здоровьем, поэтому к ее покупке нужно подходить ответственно.
Правильно развиваться стопе помогут ортопедические модели. Они способствуют сохранению равновесия при ходьбе и предотвращают перенапряжение мышц.

Виды и назначение

Детская ортопедическая обувь для мальчиков и девочек бывает профилактической или лечебной. Первая в основном используется для предотвращения плоскостопия. Показание к ее носке – незначительная деформация стопы.

Лечебная предназначена для коррекции серьезных нарушений развития костно-мышечной системы ног, например, косолапости. Она изготавливается по индивидуальному заказу после осмотра ребенка врачом-ортопедом. Она производится с учетом всех особенностей стопы. Для ее носки обязательно наличие медицинских показаний.

Когда нужна профилактическая и лечебная обувь?

Ботинки, туфли, босоножки или другая обувь с ортопедическим эффектом понадобится при наличии таких заболеваний и патологий, как:

  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • деформация ногтевых пластин;
  • плоско-вальгусная стопа – патология относится к приобретенным. Она проявляется снижением высоты сводов стоп, а также искривлением их осей;
  • косолапость бывает врожденной и приобретенной; ребенок не может поставить ногу на пол полностью и во время ходьбы опирается только на часть стопы.

Справиться с последней проблемой поможет ортопедическая обувь от косолапия для детей.

Рекомендации по выбору

 

При покупке обуви необходимо обращать внимание на следующее:

  • материал: натуральная кожа и нубук позволят ногам дышать; потливость сведется к минимуму;
  • размер: правильно подобранная обувь плотно облегает ногу; ботинки, купленные «на вырост», не оказывают профилактического или лечебного эффекта;
  • носок: ребенку от 8 месяцев до 3 лет подойдет закрытая обувь с закругленным, не сдавливающим пальцев носком; старшим детям можно носить открытые модели;
  • пятка: в качественной обуви она твердая снаружи и мягкая изнутри;
  • задник: модели с удлиненным задником обеспечивают правильную фиксацию ноги в области щиколотки;
  • каблук: у обуви, предназначенной для детей до 8 лет, он должен быть низким; максимальная высота – 1/14 длины стопы;
  • подошва: если она слишком жесткая, возможно развитие плоскостопия.

С выбором стельки поможет врач-ортопед. Он определит правильную высоту супинатора, учитывая особенности стопы ребенка. Обычно для профилактики плоскостопия используются стельки с низким мягким супинатором, а для коррекции свода стопы – с высоким жестким.

На сезон обычно нужны минимум 2 пары обуви. Если одна повредится, испачкается или промокнет, у ребенка будет сменная. Купить детскую ортопедическую обувь в Краснодаре предлагает ТД «Стандарт». Также у нас вы можете получить бесплатную консультацию квалифицированных ортопедов.