Мнение Комаровского о детской ортопедической обуви

Детская ортопедическая обувь – мнение доктора Комаровского

Проблемы плоскостопия и других нарушений развития ножек ребенка беспокоят многих родителей. Чаще всего решают проблему просто: бросаются скупать так называемую ортопедическую обувь в ближайшем детском магазине.

Действительно ли ортопедическую обувь можно купить в сетевом обувном магазине? Зачем требуется лечебная обувь? Нужно ли ее носить ребенку, если он здоров? На что обратить внимание при выборе лечебной и профилактической пары? Мы решили познакомить родителей с мнением известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского.

Нужна ли ортопедическая обувь здоровому ребенку?

Ортопедическая обувь – в первую очередь часть комплексного лечения, которое назначается, если у ребенка выявлены нарушения развития опорно-двигательного аппарата или обнаружен высокий риск их возникновения. Зачем носить лечебную обувь для профилактики, если ребенок здоров? Этого делать совершенно не нужно.

Это мнение поддерживает известный врач-педиатр Комаровский. Он уверен: “Здоровому ребенку ортопедическая обувь однозначно и категорически не нужна. Сначала врач-ортопед ставит очень конкретный диагноз, и вслед за этим диагнозом очень серьезные специалисты по лечебной обуви именно для вашего ребенка шьют ортопедическую обувь. К здоровым детям ортопедическая обувь не имеет никакого отношения“.

Настоящую ортопедическую обувь не продают в обычных магазинах. Она изготавливается только на специализированных производствах, при необходимости, по индивидуальному заказу. Увидев пару обуви с пометкой «ортопедическая», родители покупают ее на всякий случай, чего делать точно не следует. Можно быть уверенными, что производитель и продавец в этой ситуации вводят родителей в заблуждение, чтобы выгодно продать товар.

Как выбрать ортопедическую и профилактическую обувь

При выборе ортопедической обуви в первую очередь нужно руководствоваться рекомендациями врача-ортопеда. Только этот специалист правильно определит суть нарушения развития ножки и порекомендует то, что действительно необходимо носить.

По мнению доктора Комаровского, правил подбора детской обуви совсем немного: “У обуви должен быть небольшой каблучок, жесткий задник, небольшая поддержка внутреннего свода стопы (супинатор), нога не должна ездить внутри обуви”. Таким образом, помочь правильному формированию стопы здорового ребенка можно. Для этого подбирают профилактическую модель, отвечающую следующим параметрам:

  • небольшой каблук – 0,5-1 см (помогает тренировать стопу). Удлиненный с внутренней стороны «каблук Томаса» дополнительно поддерживает среднюю часть стопы;
  • небольшой супинатор (поддерживает внутренний свод стопы на стадии формирования);
  • закрытый жесткий задник, который правильно фиксирует пятку и не дает «заваливаться»;
  • широкий носок (зауженный не комфортен при ношении и нарушает естественное формирование стопы);
  • регулируемая застежка (поможет добиться удобной фиксации на ножке);
  • гибкая нескользящая подошва с перекатом в передней части. Снизит риск падения, не нарушит естественную работу стопы и поможет сформировать правильную походку.

Ортопедическая обувь при плоскостопии

Многие родители подозревают у детей плоскостопие и пытаются диагностировать патологию визуально в дошкольном возрасте.

Доктор Комаровский уверен: “У всех детей до 7-8 лет есть плоскостопие, и это нормально, его специально лечить не надо, достаточно не мешать природе. Свод стопы формируется до 12 лет, можно заниматься и предотвратить развитие плоскостопия. После второй степени плоскостопия ортопед рекомендует лечебную ортопедическую обувь. Она изготавливается на заказ с учетом индивидуальных особенностей деформации стопы и с «ортопедическими» моделями из обычного детского магазина ничего общего не имеет”.

Чтобы диагностировать плоскостопие, ортопед назначает подометрию, рентген стоп и ряд других исследований, которые позволят установить наличие или отсутствие плоскостопия, его вид и стадию. Только после диагностических процедур ставят диагноз и назначают лечение, в том числе подбирают ортопедическую обувь, чтобы ребенок начал ее носить.